Réhabilitation du lycée Dominique Villars à Gap

Projets

retour liste

Réhabilitation du lycée Dominique Villars à Gap

Gap (05)

Maître d’ouvrage : Région PACA

Équipe :  Agence d’architecture Frédéric Nicolas
Bureaux d’études : BETREC IG, AGIBAT, EAI, TERRE ECO

Missions BETREC : Économie de la construction, études de structure béton/bois, VRD aménagements extérieurs

Dates : 2015 – 2018

Surface utile : 3 800 m²

Budget : 8 100 000 €

 

PRÉSENTATION DE PROJET

Travaux en site occupé

Le lycée Dominique VILLARS à GAP se situe dans le cœur historique de la ville et présente une architecture napoléonienne de la fin du XIXe sièce pour les besoins actuels, le lycée doit subir quelques transformations, et notamment :

mise aux normes de l’accessibilité (création d’ascenseurs etc.),
mise aux normes du SSI,
restructuration de certaines parties existantes,
construction d’un bâtiment scientifique et d’un bâtiment de maintenance,
réhabilitation du bâtiment accueillant les logements de fonction,
réalisation des aménagements extérieurs (création d’un parking, d’un parvis etc.)

 

PERFORMANCES ENVIRONNEMENTALES

 

Référentiel BDM (Bâtiments Durables Méditerranéens)

Niveau visé : BRONZE

Les nouveaux bâtiments s’inscrivent dans une démarche constructive visant à limiter l’emprise écologique et à faciliter la flexibilité des usages.

Ainsi, une attention particulière a été donnée à l’optimisation des orientations et de l’ensoleillement. Le choix constructif s’est porté sur des matériaux issus de la filière sèche (structure bois massif contrecollé). Cette technique permet non seulement de limiter les nuisances sonores mais aussi les délais, éléments essentiels puisque les travaux seront réalisés en site occupé.

 

 

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer